Трапезная

Ангела за трапезой!

Для каждого человека пища имеет важное значение для поддержания телесных сил и здоровья. А для людей верующих «хлеб насущный» является даром Божьим, который, питая тело, дает силы для духовных дел.

По тому, как человек принимает этот дар, можно судить о состоянии его души. Люди, достигшие высокой степени духовного развития, не просто поглощают пищу, а вкушают ее с молитвой и с благодарностью Богу.

Когда Господь готовился накормить пять тысяч человек пятью хлебами, Он «взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил, и дал ученикам…»

То есть, вначале Господь поблагодарил Бога и благословил пищу. Отец Иоанн Кронштадтский наставлял: «На принятие пищи обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества, весьма зависит ваша духовная, общественная и семейная деятельность…»

Слово «трапеза» по-гречески означает «стол», т.е. общий стол для приема пищи или совместный прием пищи. Общая трапеза с молитвой объединяет людей духовно. Во времена первых христиан вкушение пищи проходило после богослужения в притворе храма и сопровождалось молитвами и пением псалмов. Такие трапезы назывались «агапы».

И в наши дни в святых местах трапезы начинаются с молитвы. Существует предание об императоре, который под видом воина зашел в жилище пустынного отшельника. Великому гостю захотелось попробовать сухой хлеб из корзины, стоявшей на столе у монаха. Старец размочил сухарик и помолившись перед вкушением пищи, с радостью протянул ломтик хлеба гостю. В беседе с монахом «воин» признался в своем царском происхождении и с удивлением заметил, что никогда ещё он не ел такой сладкой пищи.

На что старец ему ответил: «Мы, монахи, принимаем пищу только с молитвой и благословением, оттого еда хоть худая, но сладкая. А в ваших домах едят и пьют без молитвы, с шумом, празднословием, потому роскошные яства бывают безвкусны…»

Трапезная духовного центра «СоДружество» — это место, где словно одна большая семья собираются за столом ребята и воспитатели. Здесь закладываются основы христианского вкушения пищи — с молитвой, с благодарностью Богу, по-семейному сплоченно и дружно. Здесь же хлебосольно встречают гостей и празднуют различные торжества.

Не забывают также в Центре и традиции бережного отношения к пищи. И пусть православные традиции вкушения пищи не только укрепляют тело, но и освящают душу.

Ангела за трапезой!